注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋夫子的博客

只以笔爱好,不以笔作家。以文会友,结交天下。

 
 
 

日志

 
 

[晋夫原创] 天山音诗:走近嘉峪关  

2007-11-15 10:57:02|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天山音诗:走近嘉峪关 

文/晋夫子 

 借着华灯初上的夜色,考察队的三辆尼桑越野车进入了酒泉市,就象队员们讲的那样 — 赶黑进城。

 从北京出发到酒泉,一路上队员们关于新疆的话题都是滔滔不绝,表现出了超常的兴奋。大谈自己印象中的新疆,感觉这天山南北没有自己不知道的,留给别人的印象:这里的每个人都是个新疆通。

 实际上,同行的12位考察队员当中,也就是我在此行之前去了一趟乌鲁木齐,飞机来去一共也就三天时间,说是去了一趟新疆,可依然是一问三不知。

 一直以来,新疆留给人们的印象中只有四个字 —“神秘莫测”。

 这不,吃完饭,洗完澡,队员们又都兴致勃勃地聚集在了我的房间,说是要我讲讲新疆,还没等我开口,就听着几位队员已经七嘴八舌地讲起来了。

 明天的行程将很辛苦,为了使队员们能够有充足的体力,完成明天的行程,我打断了队员们的话题,对明天的行程作了简要安排,就让大家休息了。

 在太阳即将升起的时候,考察队向嘉峪关出发了。

 嘉峪关,地处河西走廊中部,南有终年积雪的祁连山,北是连绵起伏的马鬃山地势十分险要,是古“丝绸之路”及东西文化交流的交通要道,是明代万里长城西端起点,素有“河西重镇”、“边陲锁钥”之称,是进疆必经之路。它作为内地与西域、中原与大漠之间纷争与融合的见证,悲壮而辉煌。

 太阳已经露出了地平线,黄土和沙粒被阳光装扮得金碧辉煌。

 蓝蓝的天空,金色的大地,勾勒出了一幅震撼人心的美丽自然景色。

 已经可以清楚地看到嘉峪关那雄伟的身姿了。

 在距离嘉峪关约两公里的山坡上,车队停了下来,队员们急不可耐地互相催促着挤下车来,簇拥着向路旁的小山顶冲去。

 嘉峪关的庄严和映入视线的雄关漫道,震撼着每个人的心,大伙一个个目瞪口呆。

 这里曾是弯弓逐射的猎场,牛羊遍野的草原,林茂粮丰的绿州;这里曾是战旗飘动的边关和形胜险峻的要塞。

 举首眺望,嘉峪关就在眼前,但已经失去了昔日的喧闹和繁荣;古道尚在,记录着历史上的每一页,蜿蜒着消失在了茫茫戈壁里。

 一时间,昔日班超、张骞、苏武等出使西域;昔日卫青、霍去病、左宗棠等平定西域。一页页,一幕幕不断地浮现在眼前。

 不由得我想起了林则徐的《出嘉峪关感赋》。

                        长城饮马寒宵月,

                        古戍盘雕大漠风。

                        险是卢龙山海险,

                        东南谁比此关雄。

 曾经沧海桑田,如今物是人非......

 李婕第一个从这梦幻般景色中清醒过来,两手抱成一个喇叭,以她那特有的女高音,对着浩瀚无边,就如大海一般的大漠戈壁,音诗般地高喊着:“新疆,我来了。”

 大伙就如梦中惊醒一般,纷纷抱起双手作喇叭:

 “新疆,我来了。”

 “西域,我来了。”

 狂吼声一浪高过一浪,旷野中却没有回音。大伙发出的吼声,很快被大漠戈壁的干涩所吸收,消失得无影无踪。

 大伙被眼前的现实又一次震撼,刚才的喧嚣过后,身边又变得一片寂静,只有不时吹过的风,吹得脚下的沙蒿沙沙作响。无生命一般的寂静,以及沙蒿发出的响声令人头皮发麻,平添了许多的紧张和恐怖,身上迅速起了一层鸡皮疙瘩。

 残酷的现实令大伙情绪低落,队员们一声不吭地纷纷回到了车子里。

 是啊,新疆是美丽的,大自然具有着令人亢奋的美丽和魅力,同时也具有着狰狞和残酷。我们在享受大自然美丽的同时,也要做好接受大自然残酷的心理准备。

 队员们依然被低迷的情绪所笼罩。

 车队在压抑、沉闷的气氛中驶进了千里大漠戈壁。 

  

 

 [原创]    天山音诗:嘉峪关 - 晋夫子 - 墨益斋           [原创]    天山音诗:嘉峪关 - 晋夫子 - 墨益斋

 

  [注释:]文中图片借用自互联网 

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017