注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋夫子的博客

只以笔爱好,不以笔作家。以文会友,结交天下。

 
 
 

日志

 
 

[晋夫原创] 羊肉  

2007-12-29 10:29:38|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]      羊肉 - 晋夫子 - 墨益斋

 

作者:晋夫子

 

 

 羊肉多蛋白少脂肪,男女老少皆宜,乃肉中之上品。有民谚曰:“要想长寿,常吃羊肉”。

 羊肉大致分为两类:山羊,以南方为主。绵羯羊,则以西北宁夏、内蒙古、新疆等地为主。

 南方的羊,因水、土、草等关系,膻气大,“味足”,烹饪时膻气四溢,路人多捂鼻速走,食者多敬而远之。且南方人食羊肉,多连皮带肉。

 南方人赴西北多以羊肉膻而忌口,西北人赴南方也因羊肉膻而忌口。南方人以固有主观之偏见,断西北羊之膻,西北人以品味之秤,断南方羊之膻。西北羊之膻,不同于南方羊之膻。

 考之,西北绵羯羊,多以草原之牧草为食。草原,多沙壤性土壤、多盐碱性淖(淖:蒙古语称沼泽、湖泊,这里的沼泽、湖泊,不同于教科书中所指,其性质多表现为表面盐碱地,水位高,一锹挖下见水,腹地有少量水洼,人不入),草地多伴生有野花椒和多种中草药,羊食之,去多膻性,区域多碱性苦水,喝苦水,去更多膻性。少量区域含甜水,矿物质丰富,现称之为矿泉水,羊喝之,更益,则肉质鲜美,无膻味,属上上之品。

 日前,广东、福建两位好友,闻晋夫回宁度假,便纷纷来电,意赴银(银川)一聚。兴奋之余,深感焦虑:宁夏乃羊肉天品之乡,但此几人唯羊肉不食,如何是好?他们都是大企业老板见多识广,况且,还都是第一次到西北来,如果搞不好那会很没面子的,我急忙打电话约宁夏几位好友一起协商。

 老杨是四星级酒店清真厨师长,超一流厨艺,天南地北接待的人多了,经验丰富,是几位朋友当中最有发言权的人了,他分析道:“南方人不吃羊肉是因为膻,但并不了解宁夏羊肉之不膻,广东人什么都敢吃那是出了名的,即将到来的广东、福建朋友不吃羊肉,也是因为膻,我认为接待还应以羊肉为主,只是要讲究一下策略,要逐步引导循序渐进。”随即,老杨讲出了具体的菜谱和相关接待计划,大家一致赞同。

 接风酒宴没有设在酒楼,而是在老杨的家里。老杨家近260平米的面积,上层是卧室和书房,下层是客厅和餐厅,十分宽敞。这套房子,自儿子考上大学后,老杨夫妻俩就很少来住了,那是因为老杨几乎每天都要上夜班,妻子一人住在这空荡荡的大房子里有些害怕,所以,一月之中有多半时间都住在老屋了。

 客厅与餐厅之间是由两块通地玻璃隔开的,透明,敞亮。门也是玻璃的,夹在两块通地玻璃之间,这是专门为老杨设计的。想想也是,整天在餐厅工作熏着油烟,回到家里仍如在餐厅,呵呵,那可就不得活了。

 接机、订房,一通忙乱后,将客人安顿了下来。

 按照计划将广东、福建好友请到了老杨家里。大家与远道来的好友在客厅聊天,湛江朋友老邓性格开朗,口才也好,丰富的知识和阅历,很快便和刚认识的几位宁夏朋友聊的火热,福建朋友老林,性格内向,但很会给朋友们的话题抬轿子,不时地也讲上一些小典故。

 餐厅的门被推开了,老杨从里面走了出来,笑吟吟地招呼着:“朋友们,菜好了,大家入席吧。”

 随着餐厅门的打开和老杨的走动,流动的空气将一股浓浓的清香被带进了客厅,香气四溢,飘浮在客厅的上空。湛江好友老邓和福建好友老林不由自主的一个劲儿地对着客厅的空气吸附,寻觅的眼光转向了餐厅:“呵呵,好香啊,什么山珍海味啊,馋的偶口水都快要流出来了。”

 宁夏的好友们只是呵呵地笑着招呼客人,没有回应。

 进入到餐厅,那股清香就更加浓烈了。长长的餐桌上已经摆放了几样凉菜和时鲜青菜小炒,南方人酷煲,清炖,是今晚接风宴的主菜。

 “清炖黄河鲤鱼来了”。

 “清炖黄河鲶鱼来了”

 “清炖黄河鸽子鱼来了”

 老杨一边报着菜名,一边掀开煲盖,一边讲着与这道菜相关的小典故,一边为各位朋友盛汤。

 一股股浓浓的黄河鱼的清香,瞬间便弥散开来,勾引的大家饥肠辘辘。

 老杨说“黄河鲤鱼和黄河鲶鱼老邓和老林两位朋友走南闯北想必已经品尝过,就不多介绍了,那就简单介绍一下这鸽子鱼,鸽子鱼又名宫廷鱼,是专供皇宫食用的,现已被国家列为濒危物种。鸽子鱼通常用粘网捕捉,当其被粘立在网上时,乍看,形态酷似落在树枝上的鸽子,因此被命名为鸽子鱼。鸽子鱼生长环境是黄河上游,由于黄河甘肃流域污染严重,目前,也只能在宁夏见到了。宁夏流传着的一句赞美鸽子鱼的民间谚语:鸽子鱼,天上的天鹅肉,山里的鸡,比不过黄河里的鸽子鱼。说明其营养价值极高,这道菜,两位南方朋友想必是第一次品尝,就请多喝点。”

 喝黄河鱼汤,品味黄河鱼,接风宴就此拉开了序幕。

 “好鲜美的汤”。

 “好鲜美的鱼”。

 “好高的厨艺”。

 大家一边喝着汤,品味着鱼,赞美着老杨高超的厨艺。

 喝过三杯开胃酒,飘浮在餐厅里那浓浓的清香味,一直勾引着老邓和老林的眼球,不时地把目光瞟向煨在灶台上的煲。

 老杨一看时机已到,几粒葱花进煲,那股不可阻挡的清香味更浓。

 老邓和老林的目光一刻不离地盯着老杨的双手,直到汤煲被轻轻地摆放在餐桌上。

 乘热打铁,老杨赶忙给两位客人盛上了汤。勾魂的那股香味,伴随着热汤终于入口了,老邓和老林仔细地品味着。

 “这汤好鲜美哦”。

 “这肉也好鲜美哦”。

 老邓和老林发出了一声声地赞叹,在座的宁夏好友们,相视中开心地笑了。

 “这是什么肉炖的汤,这么鲜美?”

 “哎,老杨,这菜你怎么没有报菜名?”

 老邓和老林一边喝着汤,吃着肉,一边提着问题。

 老杨笑了笑答道:“这道菜属‘违禁’食品,菜名嘛,呵呵,暂作保密。”

 “哦”。

 老邓和老林都以为眼前的食品是偷猎动物,充满疑惑的目光,将在座的宁夏朋友扫视一遍,没有得到答案,不知可否地点点头,随即撇撇嘴神秘地一笑,又摇了摇头继续喝汤。

 接风宴,在愉悦的笑谈中结束。

 按计划第二天中午是“涮羊肉”,这次将酒宴设在了一家清真酒楼。

 吃涮羊肉有讲究,叫做“七上八下”,因肉片很薄,不能煮,一煮肉就老了,就不鲜嫩了。用筷子夹住肉片,在涮锅里上下提留,“七上八下”,谓之“涮”。

 开席,对菜不作介绍,先上了一盘正宗的肥牛肉片进行过度,一边侃大山闲聊,一边吃着肥牛肉片,不一会儿就给风卷残云。紧接着服务员端上了羊肉片。

 好友老邓拿起筷子夹了两片羊肉,在涮锅里“七上八下”,好了,沾了一点酱油,入口。只见其咂吧、咂吧嘴,品味了一会儿,大声惊呼:“这么好吃的肉哎,偶好像没吃过嘛。”随即又说“哎,不对,不对,这肉吃起来怎么和昨天晚上那个煲汤肉有点像,快说说,这是什么肉”两眼急切地满桌子寻找答案。

 我笑了笑说:“呵呵,不是晋夫不说啊,是怕说出来后邓兄和林兄感到后悔,不吃了。”

 “这么好吃的美食,偶怎么可能不吃了呢?快说,快说,不要卖关子嘛。”老邓催促着。

 我问道:“那你先说说,吃这肉什么感觉?”。

 老邓犹豫了一下,再次夹起两片羊肉涮好入口,仔细地品味了一下回答道:“滑溜,鲜嫩,口感好,总之一句话,香美可口。”

 “邓兄说的对。”老林在一旁赞同着。

 我又问道:“就没有吃出其它味道?”

 老邓马上答道:“没有,没有,绝对没有,偶吃菜你是知道的,那是美食家级别的,有异味偶还能品尝不出来嘛。”

 话音刚落,宁夏的两位女友便“咯咯”地笑出了声。

 “你们笑什么?是偶说错了吗?”

 女友们摆了摆手笑呵呵地说:“没有,没有”。

“那就奇怪了……”老邓嘴里嘟囔着,低着头若有所思。

 一旁的老林拿起筷子又涮了几片品尝着,略带疑惑地说:“晋夫兄,这肉该不会是你经常讲的那个叫什么,哦,对了,叫羊肉,是羊肉吧?”

 老林自己将谜底揭开,赢得了宁夏朋友们的笑声、掌声和一片喝彩声。

 “啊?是真的吗?”喝彩声中和韵的却是老邓和老林异口同声的惊诧声。

 老邓说:“不对啊老林,不对,不对,偶说晋夫兄,你没搞错吧,羊肉那是这个样子的味道啊?羊肉那么膻,偶没吃过,但闻到过。前一盘肉是牛肉的味道,应该是肥牛肉片类,偶说得没错吧,这个肉不是牛肉,也不是鹿肉,但也绝不是羊肉。”老邓对自己的观点,表现得异常坚决。

 我笑了笑说:“我们今天进的是清真餐厅,吃的是涮羊肉,这一点是不会假的,前一盘是肥牛肉片,不愧为美食家,让你给品尝出来了,那后来上的肉片却都是羊肉,包括昨天晚上最后一道煲汤,那叫‘清炖羊肉’,至于美食家没有品出羊肉味,那是因为没吃过羊肉的缘故,至于为什么宁夏羊肉为何肉质鲜美,口感好,不膻等等,那就得由咱们的美食专家老杨来讲了。”

 老杨接过话题说:“宁夏属农牧结合区,宁夏的羊肉不膻,是与当地的水草有关,草原地多伴生有野花椒及各种中药材,羊吃了,就把那些膻味基本上都给除掉了,还保证了肉质的鲜美,再加上草原区域多碱性苦水,羊喝了这些碱性苦水,就连最后的一点膻味也给去掉了,因此,吃这种羊肉很少放调料,就一把盐。当然,也有少量区域含甜水,这些水质矿物质非常丰富,羊喝了可以起到同样的效果,宁夏的苦水羊出自盐池县,甜水羊,则出自灵武市,都是上上之品,在当地有一句谚语叫做:宁夏羊,吃的是中草药,喝的是矿泉水,屙的是‘六味地黄丸’。吃羊肉是大补,成年羊更好,有一句流传非常广泛的谚语叫做‘吃了内蒙古的羊,女人受不了,吃了新疆的羊,男人受不了,吃了咱宁夏的羊,呵呵呵呵,那是床受不了啊’”。

 呵呵呵呵……

 老杨刚说完,便引起大家一阵开怀大笑。

 老邓再次拿起筷子,夹了两片生羊肉,在鼻子前闻着,随即又在锅里涮了涮,仔细地品尝着。

 老邓非常感慨地说:“不虚此行,不虚此行啊,此次宁夏之行,即品尝了鲜美的宁夏羊肉,又领略了朋友老杨高超的厨艺,通过老杨的介绍还学习到了许多的羊文化,实在是受益匪浅啊,呵呵,更为重要的是就连偶这不吃羊肉的习惯,也被宁夏的朋友们和这宁夏的羊肉给彻底改变了,是吧,老林?。”

“呵呵,就是,就是啊。”老林一边附和着,一边乐呵呵地点着头。

 呵呵呵呵……

 大家又是一阵开怀大笑。

 接下来的几天里,吃烤全羊,吃爆炒羊羔肉,吃手抓羊肉,吃羊肉水饺,吃羊肉臊子面,吃羊肉泡馍,就连宁夏本地人酷爱的那碗羊杂碎也没放过。

 老邓和老林要走了。呶,俩人的嘴角上都挂了一两个小泡泡。

 呵呵,上火了。

 


【注】羊肉,性:大热,大补。羊肉易补,补胃、补脾、补心、补肾、补肠;羊肉善养,养气、养血、养精、养髓、养筋骨;羊肉主调,调理阴阳、调理虚实、调理三焦、调理五行、调理五味。

[晋夫原创]      羊肉 - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 

[晋夫原创]      羊肉 - 晋夫子 - 晋夫子的博客
  评论这张
 
阅读(815)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018