注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋夫子的博客

只以笔爱好,不以笔作家。以文会友,结交天下。

 
 
 

日志

 
 

塬上初雪 [原创散文]  

2008-12-02 22:29:58|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

塬上初雪

作者:晋夫子

塬上初雪  [原创散文] - 晋夫子 - 晋夫子的博客

  

  蒙古高原凛冽的寒流,直贯黄土高原,裹挟着纷纷扬扬的雪花,飘落在了柳河塬那片广袤的土地上,白茫茫,雾蒙蒙,银装素裹,天地相连。

  被劲风鼓起的雪花,如同仙女不断抛撒着轻摇涟漪的长袖,梦幻般地舞动着,是那样的优雅和潇洒。在疯狂的旋转中,展现着优美、婀娜的舞姿。瞬时,那雪花轻轻地落下,顷刻间,淹没了田垄和山峦,遮掩住了塬那裸露的沟壑、光脊,塬被风沙掳掠后结垢的肌肤,接受着雪花的圣洁洗礼。沃野无垠,塬,不再羞涩于无着,不再惧于寒风而颤抖。塬,已然英姿焕发,生机勃勃而雄起,披挂起雪花织结的战袍,昂头隆肌,向苍穹展示着雄伟、强健、无敌的体魄。

  雪花,亲吻着枯黄凋零的树叶,紧紧地贴附在树叶上,终于,叶,不堪重负,在一声轻轻地、几乎不被耳闻的“嘎吱”声中折断了茎根。叶,脱离了树干,与那贴附着的雪花,翻着筋斗一同从树上栽下,折断了筋骨的叶,重重地跌落在地上,一头扎进雪敞开的裸怀。叶,还有那么一弯叶牙的身躯裸露着,在寒风的吹拂下瑟瑟发抖,拼命地挣扎着,想要从雪的怀抱中挣脱出来,无奈叶生命的脆弱,霎时间,叶那一丝裸露的身躯也被雪敞开的衣襟所遮掩,叶,在雪花紧搂的怀中长眠。

  雪花,紧紧地傅抱着被强劲寒风侵袭着的裸脊树干。树干,在雪花的爱抚中被唤醒,暂时忘却了冬眠,感激中身躯微微发颤,紧紧地拥抱着雪花,努力地吮吸着雪花那爱的液,渗进肌肤和躯干。这是树干在今冬第一次爱的触电。树干,静静地享受着雪花的抚,默默地感受着雪花的呵护,几睁不开困顿的眼,在雪花轻吟的摇篮曲中再次进入了冬眠。

  狂风,已停止了他的肆虐和咆哮。天空中,已没有了纷扬飞舞的雪花。万籁寂静。

  降温了,温差很大。暖冬,被这次大雪降温给画上了句号。

[晋夫原创]   塬上初雪 - 晋夫子 - 晋夫子的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<塬上初雪  [原创散文] - 晋夫子 - 晋夫子的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<[晋夫原创]   塬上初雪 - 晋夫子 - 晋夫子的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<[晋夫原创]   塬上初雪 - 晋夫子 - 晋夫子的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<

 

                                               2008年12月2日于内蒙古呼和浩特

 

 

[晋夫原创]   塬上初雪 - 晋夫子 - 墨益斋

 

[晋夫原创]   塬上初雪 - 晋夫子 - 墨益斋

 

【注】图片借用自互联网

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018