注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋夫子的博客

只以笔爱好,不以笔作家。以文会友,结交天下。

 
 
 

日志

 
 

【原创】太行.脊梁  

2008-12-26 16:39:24|  分类: 散文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太行·脊梁

 

作者:晋夫子

 

 朋友,你见过太行山吗?你到过太行山吗?你见过太行儿女搬动大山的情景吗?你见过七尺高的汉子俯身地面,用手轻轻地抚摸着崭新的柏油路面,抑制不住的眼泪珠子“噼里啪啦”地掉在路面上,敞开喉咙仰天长啸的情景吗?

 通了,通了……

 路修通了……

 啊,嗬嗬嗬嗬……

 祖宗们呐……

 路……修……通……了……

 这声音,是太行脊梁挺直腰板的呐喊。这声音,能令山崩,能令地裂。这声音,威动太行。这声音,在太行大绝壁上撞击,在太行八陉的山谷间传递、回荡……

 那一幕感天动地,那一幕催人泪下,那一幕气动山河。

 路,修通了,乡亲们从此再也不用爬山了,乡亲们也可以开着汽车、拖拉机进城赶集了,村里的土特产终于可以出山了,多少代人修路的愿望今天终于实现了。

 ……

 巍巍太行,山势险峻,山高望不见顶,涧深看不见底,立立的崖壁如刀削斧劈般光洁,垂直高绝几百尺,偶有一株劲松从崖壁的缝隙中横身探出:俯身探涧,回首望月。太行大绝壁绵延几百里而不绝,那是自然界鬼斧神工的杰作。

 太行山的儿女们,年年都在修路,年年都在这绝壁上打眼放炮,已经记不起过了多少年,多少代,累到了多少太行汉子。就是在这样的绝壁上,太行汉子凭借着人类最原始的劳动工具:铁锤、钢钎和炸药,一寸寸地爆破、一寸寸地开凿,硬生生地用双手开凿出了一条通往大山外面的—天路。

 身披彩云脚踏山涧,长索系腰悬于半空间,挥舞铁锤手攥钢钎,“嘿呦嚯”,“ 嘿呦嚯”,那是一种怎样的豪迈?那是一种怎样的气概?

 磨断了多少根长索,磨秃了多少钢钎,多少年轻的生命坠没于山涧,尸骨无还。栽一棵松树祭奠英灵,擦干眼泪继续干。修通公路,走出大山,是支撑他们的唯一信念。

 这是路吗?不,不是,那是太行儿女的魂。

 灵魂筑太行,天险变通途。

 我曾为古人的栈道高绝而自豪,也曾为红旗渠的巧夺天工而震撼,我更为眼前的太行天路而热血沸腾。

 太行山,就像一位威武不屈的武士,耸立在天地之间。天路,就像一条长长的英雄带,裹束在太行武士的腰间。太行汉子用自己的双肩托起了一条天路,他们是太行的愚公,他们是太行的脊梁。这就是太行汉子,这就是太行脊梁。

 高高的千峰岭岭呦

 云彩缠在腰上面

 青石沟沟的人们呦

 出门难于上青天

 抬个脚脚就爬坡

 出个门门就登天

 走的是立立的崖

 爬的是陡陡的坡

 天不亮亮就出门呦

 半夜才到了岭上面

 一道岭岭呦爬两天

 回头一看嗨三里半

 哎嗨呦

 咱青石沟沟的庄户人哪

 日日在攀崖

 年年在登天

 那羊肠肠的小道青石板板的路路呦

 有咱踩出的脚窝窝在上面

 千峰岭的庄稼汉呦

 身披彩云脚踏涧

 咱就是这千峰岭的活神仙

 ……

     一曲激情豪放、高亢悠扬的山歌,在太行八陉的山谷间传递、回荡,传的很远,很远……

 永别了,太行山的昨天。

 

                                                歌词于2008年7月山西运城完成

                                                2008年12月26日于银川整理完成

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018