注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋夫子的博客

只以笔爱好,不以笔作家。以文会友,结交天下。

 
 
 

日志

 
 

[晋夫原创]临界、超临界、超超临界  

2009-11-04 00:20:04|  分类: 杂文天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“临界、超临界、超超临界”运动心理浅析

 

文/晋夫子

 

 提笔这篇文章时,确有一种班门弄斧的感觉,但作为旁观者看运动员比赛,就运动心理问题谈一些自己的看法,却又再自然不过。

 前不久,有幸在中午吃饭时观看了第十一届全运会男子50米气手枪慢射比赛,由于其中有宁夏运动员张添参加,就更加引起了笔者的关注。打开电视机时,该项比赛的前三枪已经打完,这时张添的成绩位居第五名,至第七枪时,张添已跃居第二名成绩,旁边的几位同事议论说:你们宁夏的这位小伙子,只要最后三枪能保证在9.8环以上,保个牌子应该没问题,如果能有两枪在10环以上,保第二名没问题,冲金也有可能。这边话音刚落,张添的第八枪成绩就出来了:8.7环,最糟糕的是张添此时可能已经方寸大乱,表面还在沉稳的他,最后两枪也只都打了8点几环,最终成绩位居第四,与奖牌擦肩而过,实是惋惜。

 事后回想这次比赛,就想到了“运动心理学”这个问题,可能有许多人会将张添的这次比赛归结为“心理素质太差”。但笔者的总结是“训练与比赛追索运动员超临界心态”。

 临界、超临界、超超临界是一种物理学反应原理。可以通俗的理解为:物体及其系统处于物理“状态转变”与“过渡过程”时,所表现出的发展极限或拐点极限。以此极限为临界点或称拐点,最终实现和获得质变结果。

 纵观这场比赛最后三枪,所有参赛运动员都不同程度的表现出了“失常”。落后者已放下包袱,大部分成绩明显提升。领先者反复较大,均出现了8环的成绩,但凭借着雄厚的训练基础,仍然能够打出10环以上的出色成绩。

[晋夫原创]临界、超临界、超超临界 - 晋夫子 - 晋夫子的博客 通常也听人们说,比赛就是比技术,比心理素质。

 就比赛实力而言,能够站在这块比赛场地并进入最后决赛,说明参加者在技术上均具备了夺金的实力。但是,通过比赛,就不难发现这些选手在训练方法上的差异,正是这种差异,既可成就英雄,也可毁灭英雄。

 对于射击的初识,那已经是二十多年前的事情了,虽然是民兵训练,虽然是民兵训练成绩的射击考核,由于都是小伙子,也都想争个高低。平时训练只打三发子弹,稀里马哈的打个30环满分者,在一个民兵连队约有20人左右。神枪手们也期望能在考核中与其他连队一比高低。既然是考核,那大家都会神情严肃,紧张自然就不可免不了,由于紧张,脱靶也就成为了一种自然现象。一轮射击结束,脱靶者尽然达到了近70%,这时的脱靶者大部分首先想到的就是全优成绩没有了,也会鼓励自己稳下心神,争取打好后面的成绩。二轮射击结束,连续二发脱靶者依然达到了近30%,此时脱靶者的脑袋就会产生晕眩,就会盯着前方的靶牌中心那个期待的10环发懵,就会产生急躁情绪。越想打中10环,好找回一些面子,心理就会产生变化,手就抖得厉害,那10环就离的越远。连打三个脱靶,那脑子里就是一片空白,这时候想的已经不是10环了,而是着靶,只要不脱靶就行。

 从以上的体验中不难看出,射击不只是凭借技术,而且需要培养过硬的心理素质。我不知道射击运动员的培养过程,也不知道这些运动队是否开设心理学课程,以及在心理培养过程中所采取的方式方法的科学性。但就此次全运会射击比赛中所发现的问题,实际上已不是运动员的射击技术问题,而是心里培养问题,这就是为什么要提出“训练与比赛追索运动员超临界心态”的问题了。

 如果说第一枪举枪发弹是临界或极限的话,第八枪就将是射击者的超临界极限。按照专业主持人的解说来讲,现在的射击比赛,通常都是在最后一枪才能判定胜负,而这一枪也将成为射击者的超超临界极限。

 面对即将到手,并渴望已久的金银铜牌,运动员的心理不可能不发生变化,而这种心理变化过程,正是需要运动员去突破的心理极限。这三种极限首先是一个心理过程,其次才是技术,能够突破此极限者,也就会成功地成为奖牌获得者,能够突破此心理障碍并战胜自我者,才会最终站在“枪王”的领奖台上。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018