注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋夫子的博客

只以笔爱好,不以笔作家。以文会友,结交天下。

 
 
 

日志

 
 

【晋夫原创】中国博客文学未来发展方向之浅析  

2009-03-28 21:09:58|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国博客文学未来发展方向之浅析

文/晋夫子

 

                                           【摘要】 博客(Blogger)从诞生至今,只有短短的十一

                      年多一点的时间,在这个过程中,博客,演绎了一次精

                      彩的“鲤跃龙门”,仿佛一夜之间走进了千家万户。

                      博客(Blogger)随市场运转,已经主动划分出了其类别关

                      系,博客文学在众多类别中崭露头角,并以极快的速度扩

                      张,显示出了其极强的带动力、号召力和扩张力。在这种

                      极度引力作用下,博客文学开始由无序向有序过度发展。

                      博客文学的急速膨胀,暴露出了传统纸质传媒和出版业严

                      重滞后的矛盾。博客文学的个性化发展,以及媒介的相互

                      需求关系,是一种集约化、多元化的社会文化需求,这种

                      需求关系,将硬性拉动严重滞后的纸质传媒和出版业来对

                      应和变革

                      【关键词】博客文学 发展方向 纸质传媒 出版业 变革

 

 一、博客(Blogger)历程

 博客(Blogger),是一项以互联网为载体的新兴网络主流媒体,是继E_mail、BBS、ICQ之后出现的第四种网络交流平台,是网络信息时代个人与外界交流的公开化视窗。

 博客(Blogger)这个名词于1997年诞生时,国际互联网注册的博客网站只有二十几家。发生在1998年克林顿莱温斯基绯闻案,是被个人博客网站“德拉吉报道”所揭露,从而使博客(Blogger)在国际互联网一炮走红。

 2003年伊拉克战争爆发,与此同时,博客围绕新闻报道的传统媒体,在互联网上的伊拉克战争也同时打响。紧随其后,博客又披露出了《纽约时报》执行主编和总编辑真相,引爆了新闻媒体史上最大的丑闻。博客强大的信息源和即时性,常常使美国传统媒体处于尴尬、被动的境地。社会舆论开始全面质疑传统媒体的公信力,使的美国传统媒体的公信力急速下滑。一系列的报道、评论,博客(Blogger)以全胜的战绩,从此奠定了它在国际互联网主流媒体的地位。

 被誉为“网络旗手”的方兴东于2002年8月创办了中国第一个博客网站,“博客中国(blogchina)”就由此诞生了,从此方兴东又增加了一个“博客教父”的头衔。巨大的商机,触动了中国互联网的敏感神经,各大门户网站如雨后春笋一般,纷纷搭建起了博客平台。

 历经七年的进程,博客(Blog)以其极大的传播能力和最大值的信息自由度迅速地扩散着。截止到2005年11月底,在中文互联网领域,Blog站点达到3682万,博客人数达到1600万,平均每个博客拥有大概2.3个Blog。中国大陆Blog服务商已达到658家,注册用户超过千人的服务商达到了330家。并且以每年40%以上的速度扩展着。

 赛迪网于2009年1月13日公布了一项调查数据:2008年博客用户规模持续快速发展,截至2008年12月底,在中国2.98亿网民中,拥有博客的网民比例达到54.3%,用户规模为1.62亿人。

二、博客(Blogger)进入了自己的正式角色

 “博客中国”在其刊发的《中国博客宣言》中宣称:互联网在经历了军事阶段、商业阶段之后,终于迎来了它的文化阶段。

 博客(Blogger)随市场运转,已经主动划分出了其类别关系,博客文学在众多类别中崭露头角,并以极快的速度扩张,显示出了其极强的带动力和号召力,有一个声音欲呼既出:博客的未来发展是属于博客文学。

 目前,博客文学的发展势头虽然十分强劲。但是,这种强劲势头,却被一种盲目和无序裹挟着向前推进。有专家指出:纸质媒体与网络博客无法比拟,纸质媒体是少数人写给多数人看,动手、动脑的人太少;而网络博客是大家都在写,大家都在看,群众参与性强,写博客、看博客已经成为一种时尚,所以普及非常快。博客从无序到有序,需要引导,需要变革。如果能将纸质媒体和网络博客二者结合起来,建立一个网络博客互动平台,由纸质媒体带动网络博客爱好者,并逐步规范其行为,那样的话,会带来一次博客文化的革命,必将使博客文学产生一次质的飞跃。

 官方作协在经历了一个较长时期的冷静观察后,终于向网络写手敞开了怀抱,伸出了友好之手。人民日报记者张志峰于2009年3月23日的报道中称:2009年3月6日湖北省作协对入会细则进行了修改。修改后的《湖北省作家协会入会条件细则》,明确规定了网络写手申报入会的条件,向网络写手主动发出“英雄帖”。湖北省作协从体制上肯定网络写手入会资格的举动,这在全国尚属首次。

 湖北作协的举措,一时间成为了文学网站和门户网站论坛的热门话题。讨论的结果是喜忧参半,一部分博友对于能够得到“作协会员”名分这样的机会,表示出了极大的关注和支持;而另一部分博友对于“作协会员”这样的名分很是淡然,认为在网上人们看重的不是身份,而是文字的高下。同时,网友们也在评论中抨击了纸质媒体和出版业滞后的制度和经营策略。

三、纸质传媒和出版业需要改革,需要与时俱进,博客文学将硬性拉动严重滞后的纸质传媒和出版业发生变革。

 纸质媒体和出版业,与当今信息化时代的快速发展相比,已经严重滞后。纸质媒体和出版业需要改革,纸质媒体和出版业需要与时俱进。

 有报道称:自媒体的博客传播将会改变整个信息化产业结构,尤其是新闻和出版业的发展未来,将会更多的受到它们的影响和改变。

 湖北作协的动作表明,官方作协已经开始关注博客文学,官方作协直接介入博客文学的时日已经不会太久。

 博客文学的个性化发展,以及媒介的相互需求关系,是一种集约化、多元化的社会文化需求,这种需求关系,将硬性拉动严重滞后的纸质传媒和出版业来对应和变革。

 发展势头强劲的博客文学,如果缺少了纸质传媒和出版业,将使博客文学处于一种孤芳自赏的尴尬境地,同时,也缺少了一种“衡量关系”。大量的精品博文,如果不能够与纸质传媒和出版业协同发展,那么,网络写手的劳动结果基本可以讲是“废纸一堆”。能够改变这种状况的可行性方案就是:联合起来,协同发展。纸质传媒和出版业突出的矛盾是:目前一直沿用的审查制度和周期性。突破这个瓶颈的最佳方式是:与博客文学建立网络互动平台。商业文化公司必须改变现有的投资经营策略,必须推出与博客文学、纸质传媒,以及出版业相适应,具有相互作用关系的一整套经营策略。因为,博客文学的发展,已经将纸质媒体和出版业逼到了悬崖边。落后,就意味着挨打。信息时代的人们已经不再需要滞后的信息,而是一种多元化的需求,并且对纸质传媒和出版业提出了更高的需求标准,这就是现实中的供需矛盾。能否解决这个矛盾,能否突破这个瓶颈,在今后的一至两年中,将是纸质媒体和出版业面临必须调整的关键性时期。

 依照现在博客文学的发展速度,在今后的三至五年时间里,各大门户网站将会出台一系列新的、适合今后继续发展和扩大的企业战略,兼并和收购一些一流的纸质媒体,推出自己的纸质媒体和出版机构,从而拓宽经营渠道,增加企业的盈利关系。在这个背景下,随着手机阅读的即将开通,2000字以内的精品博文,必将受到网络传媒的青睐。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017