注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晋夫子的博客

只以笔爱好,不以笔作家。以文会友,结交天下。

 
 
 

日志

 
 

哈拉哈河战役之战略冷却 [原创纪实散文]  

2011-02-21 23:16:36|  分类: 纪实散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈拉哈河战役之战略冷却 [原创纪实散文]

 文/晋夫子

 

 

哈拉哈河战役之战略冷却 [原创纪实散文] - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 

   一、战略冷却

发生在1939年5月至9月间的哈拉哈河战役,是二次世界大战前夕,人类所经历的最早的一场大规模立体化战争。这次战役的交战双方是苏联红军远东方面军和蒙古国军队组成的苏蒙联军,抵御入侵蒙古国并享有“皇军之花”之称的日本关东军及伪满洲国傀儡军。这次战役动用了除海军以外的全部军种,日本关东军还动用了臭名昭著的731生化部队。战役的规模也由初始的营、团级小规模,而发展到了集团军群。战役的指挥规格也由初始的团、师级指挥,而发展到了交战双方最高统帅部的直接参与。哈拉哈河战役,以日本关东军遭到史无前例的惨败而告终。这样一场在世界反法西斯战争中具有一笔浓墨重彩的哈拉哈河战役,却是一场被战略冷却了的战役,也是一场几乎被人们遗忘了的伟大战役。史称“诺门罕事件”或“诺门坎事件”和“诺门坎战役”。

哈拉哈河战役,虽然只是世界反法西斯战争中的一场局部战役,但它却是一场轰轰烈烈的战役,是一场关乎苏联国家命运的战役,是世界反法西斯斗争的转折点。这样一场打的昏天黑地的战役,却被战略家们以“边界问题引发的武装冲突事件”而轻描淡写的一笔划过。这样一场伟大战役,却只有寥寥几个字的军情战报。没有新闻报道,没有书籍记载,更没有被搬上影幕。岂不怪哉?

再次翻开这段历史,当我们立于战争战略之巅时,我们会为以斯大林为首的苏军最高统帅部所表现出的那种高瞻远瞩而称奇叫绝。然而,仔细地审视这段历史,也不得不为这段历史捏把汗。回顾这段历史,斯大林本人是不是也会额头汗湿?

这场战役若提前两年到1937年,正处于“大清洗运动”中士气低落,并且缺少有指挥经验中高级指挥官的苏联红军是否能保证打赢这场战役,这需要画一个大大的问号。若将战役推后两年到1941年,苏联红军将面临东西两线作战的局面,是否有魄力从远东前线抽调20个师的兵力到西线与德军作战,更需要画一个大大的问号。

如果真像前面所述的时间那样,将战争提前或者推后两年,世界反法西斯的历史恐怕要重新写过,世界反法西斯的斗争不但会更加困难,而且会更加漫长。

哈拉哈河战役,苏蒙联军几乎全歼了日本关东军的精锐之师。这场战役,严重地打击了日本关东军的嚣张气焰。这场战役,为苏联红军培养了一支能够打好立体战争的优秀军队,也为苏军培养了一支不为希特勒所知晓的战略总预备队,更为苏联红军培养出了一代名将朱可夫元帅,这支奇军不但扭转了苏联卫国战争临危的战局,并且,在以后解放欧洲国家的各项战役中发挥出了巨大的作用。哈拉哈河战役期间,正处于中国的抗日战争进入最艰苦的时期,此战使日军参加哈拉哈河战役的第23、第7、第2三个主力师团进入重新整编,从而使日军失去了主要的机动兵力,因此,向中国关内各战场的增兵计划一时无法实现,有力支援了中国人民抗击日本帝国主义的侵略。

这场战役,迫使日军东京大本营将整体战略做出了重大调整,改“北进计划”为“南进计划”,而最终导致了日军偷袭珍珠港事件的爆发,并由此而引出了世界反法西斯的总预备队——美军。

提及此次战役,就不可能不提及苏联的“大清洗运动”,由于涉及国家政治及斯大林的个人形象等问题,所以,除了苏军的战情通报和战役总结报告外,几乎看不到对外的宣传报道。

苏联因高度关注欧洲战场的复杂情况,忙于应付随时都可能发生的大规模战争的军事行动,需要集中兵力于西线,以避免在东西两个方向同时作战的可能,无意在东线发动大规模的战争行动,因此,哈拉哈河战役的全面胜利,使苏联红军最高统帅部的战略目的已经基本达到,继续贯彻战略计划的战术行为就是——冷却这场战役。不再继续扩散哈拉哈河战役的胜利影响,将此次战役的胜利以军情通报方式在有限范围之内传达,限制破坏战略计划的一切言论,将哈拉哈河战役低调处理为“诺门坎事件”,以避免对于战役胜利的过度宣扬,而使日军东京大本营恼羞成怒再重开战事。

在日本侵华战争的历史上,哈拉哈河战役遭到空前的惨败,此次战役是日军的耻辱,不记录,不宣传,不报道,是必然。1939年在中国战场,侵华日军正在向中国南方挺进,国共两党正在忙于应付正面战场日军,加之信息闭塞,及苏联、蒙古、日本各方均未对此次战役情况进行报道,所以,外界知之甚少。

战略冷却,已至冰点。

 

哈拉哈河战役之战略冷却 [原创纪实散文] - 晋夫子 - 晋夫子的博客

 

[图片来自自互联网]

[初稿](未完待续)

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017